Калининград, ул. Тельмана 36а
76 18 18
8 (921) 009 3551

Как получить разрешение на строительство

Если вы являетесь обладателем участка, на котором вы хотите построить дом, то перед началом работ вы обязательно должны будете получить разрешение на строительство от муниципальных органов. В противном случае вы просто не сможете прописаться в доме и подключиться к системам коммуникаций. 

С чего начать?

Разрешение на строительство дома выдается администрацией населенного пункта, в котором находится участок. Казалось бы, все просто: в нормативных актах прописано, что для получения необходимых документов нужно предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность владельца участка (паспорт или любой другой документ, который может подтвердить личность гражданина);
  • уведомление, подтверждающее права владельца участка на него;
  • заявление о выдаче либо продлении разрешения на строительство (заполняется вручную или машинописью).

Однако на деле вам придется предоставлять целый пакет документов и посещать несколько государственных учреждений.

Кстати, подавать документы в администрацию можно лично или через МФЦ (многофункциональный центр), но в последнем специалист не будет проверять документацию на наличие всяческих ошибок. Между тем одно неверное слово или случайно допущенная опечатка могут привести к увеличению временных затрат.

Полный перечень документов

Первое, что вам необходимо сделать – это составить инженерно-технический проект, являющийся главным документом ведения всех работ. Получение разрешения на строительство – это также регистрация земельного участка, приобретенного вами по договору купли-продажи или полученного любым другим законным путем. Если участок не зарегистрирован, то предоставьте в административные органы:

  • заявление, в котором будет указана цель использования участка;
  • копию паспорта;
  • договор купли-продажи или другой документ, подтверждающий передачу имущественных прав;
  • кадастровый план участка.

После регистрации участка можно получать разрешение на строительство.

Рекомендуется изначально составить проект дома, содержащий в себе поэтажный план здания, ситуационный план, топографическую съемку участка, план участка, а также планы кровли, стен, перекрытий, фасада и других составляющих здания.

Окончательный пакет документов, который необходим для получения разрешения на строительство дома – это:

  • постановление главы администрации о выделении участка под ИЖС;
  • договор купли-продажи;
  • генеральный план участка;
  • паспорт участка;
  • акт о разбивке строений и границах участка;
  • паспорт заявителя;
  • заявление.

При отсутствии в документации ошибок документы рассматриваются в срок не более 10 рабочих дней. Заявитель получает разрешение на строительство, действующее 10 лет.

С разрешением на строительство частного дома заявитель получает на руки паспорт проекта здания, в который входит несколько правоустанавливающих и ситуационных документов.

Получение разрешения на строительство – трудоемкий и долгий процесс, но его стоит пройти для обеспечения себе законных оснований на строительство. Если возвести дом без имеющегося на то разрешения, вас ожидает принудительный снос здания, а также оплата штрафа и работ по сносу. Да, самовольную постройку можно сохранить, но это будет связано с еще большими проблемами, чем получение разрешения на строительство частного дома.

Не хотите тратить время на длинные очереди и получение всех необходимых выписок, справок, паспортов? Наша компания «Строй ДеЛюкс» поможет вам в вопросе оформления разрешения! Просто обратитесь к нам, доверьте специалистам ведение дел – и получите документ в кратчайшие сроки, не потратив при этом много времени, нервов и денег!


» » » Как получить разрешение на строительство